「所有的事情都關乎品味,假使你沒到位,誰也幫不了你!」–Karl ‧Lagerfeld
2019年2月19日,香奈兒(Chanel)藝術總監卡爾 · 拉格斐(Karl Lagerfeld)逝世,享年85歲。全盛時期同時身兼Chanel、Fendi的創意總監,並創立自己同名的品牌Karl Lagerfeld。崇拜他的人,把他當作時尚服裝界的「凱撒大帝」或尊稱「老佛爺」,對他嗤之以鼻的人,覺得他狂妄自大,他源源不絕的創意觸角能延伸到各個領域;他驚世的毒舌語錄能夠讓世人又愛又恨,又會永遠記得尖銳話鋒裡的啟發。但是,沒有人會否認,他是縱橫當代的高級訂製服設計大師;他是20世紀最重要的創意鬼才,21世紀之後未必有人能夠超越他。
母親影響甚鉅,要隨時保持優雅和完美的狀態
卡爾.拉格斐(Karl ‧Lagerfeld)於1933年生於德國漢堡,母親是德國人,父親是瑞典人是個學養豐富的紳士會說9種語言。出生於中產階級的家庭,他擁有一個健全而幸福的家庭,原本1914年戰後他父親因為引進煉乳到德國和法國而致富,他曾經回憶小時候的家是個被輝煌的別墅和雅緻公園包圍之地。
母親對於他的成長影響甚鉅,從他的穿著喜好到看待事物的獨特見解、直率的表達方式,都可以說是延續自成長階段從母親身上接收到的各種批評和建議。母親是個想當有才華的人,充滿著幽默感更酷愛音樂、精通小提琴也能將西班牙文哲學翻譯成德文,對卡爾而言,母親的一切都深深影響著他,比如「要隨時保持優雅狀態」的觀念,「她跟我說過,『你有可能半夜因為不舒服而起床看醫生,所以要隨時讓自己看起來是完美的』。」所以就算卡爾已經80幾歲他依然堅持這個概念,睡覺時一定要穿得很得體入睡。
飛向夢想巴黎,21歲鋒芒盡出嶄頭角
因為從小家裡豐富藏書卡爾小時候懂得英、法、德和義大利四國語言,在1949年由母親帶著16歲的他參加了一場克里斯汀‧迪奧的秋冬服裝系列,這是一場促使他決定隻身前往巴黎圓夢的關鍵大秀。1954年得到了羊毛織品大賽大衣類首獎,這是卡爾第一次摸到自己設計的圖畫作成的成品。雖然他一直冀望的就是為迪奧這品牌工作但也不會忌妒跟他同期出名的的伊夫‧馬特–聖羅蘭(Yves Mathieu–Saint– Laurent)得到此公司賞識,他一樣努力從基層做起,在時尚界打造自己的世界設計版圖。21歲的他就是坐在馳聘巴黎街頭那台敞篷車裡的風光少年!
沉溺創意生活,腦袋與腳步永不停歇
「當我接手香奈兒時,他是個睡美人。甚至稱不上美人,她睡到打鼾了!老闆心裡明白打電話給我,受人尊敬不不代表能賣錢,因此我得負責喚醒一位死去的女人」–卡爾·拉格斐
1955年,22歲的他被Pierre Balmain選中為助理,在其品牌下學習。1958年,出任Jean Patou的設計師。離職後,便成為自由設計師。1964年,成為Chloe的設計師,吸納了當時流行的多元化設計概念。1965年,32歲他還是新進設計師時就被「FENDI」提拔為主要設計師。同時「FENDI」著名的雙F標誌也是出自他親自設計,在現在看來仍然經典不敗。1983年,成為著名法國女性時裝店「CHANEL」創作總監,他像擁有魔法一般成功使品牌重新復活,令「CHANEL」成為世界上最賺錢的時裝品牌之一,成功將「CHANEL」引領上一條更加摩登典雅的極致之路。1984年,推出個人同名品牌「 KARL LAGERFELD」,在屬於自己的品牌中,卡爾·拉格斐的設計個性將古典風範與街頭趣味結合起來,造就了諸多創新與潮流。2004年與H&M聯名合作推出平價時尚的時裝設計走出時尚產業的新路。
創意才華洋溢,享受工作樂在生活
「為什麼我要休假?我看書、我旅行,我熱愛的時尚工作就是我的生活,沒有所謂的例行公事,我不需要放空。」– 卡爾·拉格斐
卡爾·拉格斐擁有超級創意,能夠顛覆服裝秀場的設計也能親自排列搭配合宜的秀場音樂,他尤其會把對時事的觀察融入伸展台。2015年春夏大秀把舞台變成巴黎抗議街頭並表達對女權的支持。也能把小時候看的小說場景、樂園旋轉馬車或巴黎書報街頭場景搬上秀場,令人印象深刻的也是他一手規劃的成為第一個到中國長城舉辦時裝發表會的外國品牌,結合每季主題與風格創造更多媒體關注與討論話題!他的多才多藝已經被世人所看見。
除了本業的服裝設計,他還參與過建築、室內、產品(珠寶、車子、直昇機、鋼琴、聯名拳擊用品……)等設計,還有為企業製作商業廣告、電影導演、電玩遊戲角色配音甚至還出過一本自己的金句格言書也舉辦過自己的攝影展。他讓自己永無止盡的設計才能,延伸到時尚和生活到更廣泛的領域中。「把握當下」是卡爾.拉格斐信仰的人生哲學,60多年來一天工作長達16小時以上,卻始終樂此不疲。專注完美細節的他總是在秀場後台確認每個細節是否精準。他與有些裁縫及造型團隊甚至維持將近30年的合作關係,每當掌聲奮力地響起時,他總是謙虛的說:「我只是團隊的代表!」
「為什麼我要停止工作,如果我真的停下來了,我會死去,然後一切就真的結束了。」–卡爾·拉格斐
卡爾·拉格斐漸漸塑造極具個人特色的人格特質與經典不變的造型,不羈的白髮馬尾與墨鏡以及皮革手套配上誇張白領與合身西裝及飾品,隨著時間來到1990年代後期,設計師生涯來到了一個前所未見的高度。另外,他那經典的「老佛爺」印象也漸漸深植人心。紐約時報這樣評論過 : 「他是塑造奢侈產業的原型,他一生職業最大使命是一手創造自己成為個人的品牌。」
「 KARL LAGERFELD」個人品牌成功的合作,強勢加快了品牌推廣的速度和範圍,幽默的他,每季推出他與愛貓–邱比特的漫畫形象並跨界更多商品的合作,讓新一代年輕的消費者可以全方位的體驗卡爾·拉格斐的藝術生活方式和幽默積極的態度。
熱愛文學藝術,萬本藏書開拓視野與累積想像
「書籍對我有種致命的吸引力,這是一種我不希望被治癒的病。」–卡爾·拉格斐
卡爾·拉格斐的童年在一個翻書與畫畫的歲月中度過,5歲的他,偶然發現了父母的圖書館。他沒什麼規則也沒問大人怎麼看,只是隨意地亂讀書,圍繞在英、法、德、3種語言的書籍中,他從小就知道閱讀一定能帶他到更遠的地方。他曾說過:「我是個愛書者,但我不是那種蒐集罕見版本書籍的人,沒錯,書是美麗的物體,但我對裡面的內容更感興趣,它能讓我增廣見聞,我愛美國公共教育之父霍勒斯曼(Horace Mann)所說的:『沒有書籍的房子,就像沒有窗戶的房間。』」
就這樣持續了一生—每天早上開始設計時都會讀報、精通4國語言的他可以同時閱讀20本書。他擁有近30萬冊藏書,他的書多到可以堆疊到天花板。他對書的熱情不只是在買書、看書也開拓到出版業。20年前,他在法國巴黎里爾街7號創辦了自己姓氏的書店–「7L」,並創辦了自己的期刊。這裡的藏書反映了卡爾·拉格斐的喜好與品味,除了攝影、藝術、設計、室內設計、建築、陶藝、園藝、廚藝等書籍之外,還有許多高級訂製服、織品、珠寶等時尚藝術為主的目錄和專書,但是,最少不了的就是卡爾·拉格斐他自己所著和自家出版社「7L Edition」所出版的書。
風格永留經典,獨一無二的時尚靈魂永恆不滅
「我活在今天,現在就是天堂。」–卡爾.拉格斐
卡爾·拉格斐最喜歡做的事情就是「從沒做過的事情」,他總是能夠準確把握住時尚氛圍中的流行要素,總是知道人們所追求的美感極致在哪裡。時尚界最有資歷、最有威望的設計師就是卡爾·拉格斐。他為「FENDI」工作了 51年,為「CHANEL」工作了34年。85歲的他在生命的最後10天仍然還在為「FENDI」的時裝展發想、操刀。他不只是改變了一些行業最具標誌性的品牌,他也改變了時裝本身的流行走向。他之所以能擁有一個如此成功的職業生涯,除了對時尚品牌的敏銳度之外,最重要的就是他不遺餘力的工作態度。
卡爾·拉格斐的逝世讓時尚圈驚呼是重大的損失。時尚並不是只是櫥窗裡的高檔產品,在他統治將近50年的時尚世界中而早已是生命與文化的一部分。最新一期時代雜誌如此評論他:「他用馬尾、墨鏡、驚世駭俗的語言,讓人懷念他的鬼才設計和強烈的獨特感。」痛恨生日、婚禮、葬禮的他,對於死亡也早已計劃將自己的骨灰一半與一生摯愛合葬,一半和母親、邱比特(愛貓)葬一塊。
他是世界上最受讚譽的時裝大師,卡爾·拉格斐不斷創造自己生命歷程的驚嘆號,我們也應該堅持自己的信念、學習時尚大帝一樣總是往前無畏,創造連自己也無法預知的新高度。每一個人的生命也都應該如此積極努力、追求不凡,關於精采人生的故事歡迎持續關注日三晶采生命!
影片為「永遠的卡爾」(Karl For Ever)的追思活動,除了是在巴黎男裝時裝週期間舉行,主辦單位則是由「Chanel」、「Fendi」、與卡爾同名品牌「Karl Lagerfeld」所共同組織的一場追思會。
參考書籍/卡爾·拉格斐(Karl ‧Lagerfeld)時尚大帝墨鏡下的溫柔靈魂/積木文化